Основные нормативные правовые акты общего характера
Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Нормативные правовые акты по питанию обучающихся на льготных условиях и бесплатно
С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Льготное питание учащихся в 2020-2021 учебном году обеспечивается в соответствии с статьей 11 Закона Красноярского края от 02.11.2000 № 12-961 «О защите прав ребёнка» с изменениями и дополнениями, вступающими в силу с 01.09.2020 г.
Закон Красноярского края «О защите прав ребенка № 12-961 от 02.11.2000
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы по организации питания обучающихся
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»
Информация об организации питания обучающихся начальных классов в ОО
МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся ОО»
Нормативные правовые акты, стандарты и методические рекомендации по вопросам организации питания
МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)»
Минобрнауки России от 12.04.2012 № 06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников»
Локальные акты, регулирующие организацию питания в ОО
Решения органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся
Информирование участников образовательного процесса о решениях органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся осуществляется через размещение информации на сайте школы, на совещаниях педагогического коллектива, родительских собраниях, классных часах
Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе, выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию
Анкета для учащихся и родителей по оценке качества питания в школе
Итоги анкетирования родителей (законных представителей) по организации питания учащихся МБОУ «Пировская средняя школа» 2023-2024 учебный год
Время (график)питания обучающихся
Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения (с указанием состава выдаваемого продукта и способов получения)
Информация о порядке предоставления родителям
(законным представителям) сведений о состоянии здоровья ребенка и организация специализированного питания для детей в нем нуждающихся
Алгоритм организации индивидуального питания в организованном детском коллективе
Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной (оздоровительной) организации с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.
На основании полученных документов, руководитель (образовательной, оздоровительной) организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом — контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.
Руководителю (образовательной, оздоровительной) организации рекомендуется проинформировать классного руководителя (воспитателя, вожатых) и работников столовой о наличии в классе (группе, отряде) детей с заболеваниями — сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом рекомендуется дополнительно проинформировать учителя физической культуры (инструктора по физической культуре), проинструктировать его о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.
Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии. Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов. Планируемое (на цикл) и фактическое (на день) меню, вместе с технологическими картами и продуктами рекомендуется размещать на сайте образовательной (оздоровительной) организации.
В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома рекомендуется определить порядок их хранения, упаковки и маркировки; создать условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева, условия для приема пищи; определить режим питания ребенка.
Категории учащихся, обеспеченных питанием без взимания платы ( на льготных условиях)
С 1 сентября 2020 года, согласно изменений в Законе Красноярского края от 02.11.2000 №12-961 «О защите прав ребенка», за счет краевого бюджета обеспечиваются бесплатным горячим питанием (для первой смены – бесплатный горячий завтрак) следующие категории обучающихся 5-11 классов школы:
- обучающиеся из семей со среднедушевым доходом семьи ниже величины прожиточного минимума );
- обучающиеся из многодетных семей со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума;
- обучающиеся, воспитывающиеся одинокими родителями в семьях со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума;
- обучающиеся из семей, находящихся в социально опасном положении, в которых родители не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними;
- обучающиеся вышеуказанных категорий, подвозимые к школе школьным автобусом, за счет средств краевого бюджета обеспечиваются дополнительно бесплатным горячим питанием (обедом).
За счет средств краевого бюджета обеспечиваются бесплатным горячим завтраком и горячим обедом обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья.
Обеспечиваются бесплатным горячим питанием обучающиеся по образовательным программам начального общего образования- горячим завтраком –в первую смену.
Стоимость питания для всех категорий обучающихся
Приказ о стоимости питания для категорий обучающихся
Информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счет средств родителей
Положение о порядке обеспечения питанием обучающихся МБОУ «Пировская средняя школа» без взимания платы
Положение о порядке организации питания в МБОУ «Пировская средняя школа»
Информация о порядке доступа и осуществлении родительского контроля за организацией питания
МБОУ «Пировская средняя школа» является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания учащихся, в том числе, регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации Положением об Управляющем совете «Пировская средняя школа». Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей. Итоги проверок обсуждаются на общешкольных родительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и органов контроля (надзора).
Информация о контролирующих органах в области организации и обеспечением питания в ОО, телефонах «горячих линий
- Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю в г. Лесосибирске
- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»
- Прокуратура Пировского муниципального округа
- Отдел образования Пировского муниципального округа
Горячие линии в Красноярском крае
Региональная горячая линия Минздрава края: 8-800-100-56-53
Горячая линия многофункционального центра предоставления государственных
и муниципальных услуг: 8-800-200-3912
Единый консультационный центр Роспотребнадзора:
8-800-555-49-43 (федеральная горячая линия)
+ 7 (3 91) 226-89-50 (краевая горячая линия)
«Министерство образования Красноярского края. Главный специалист отдела общего образования Министерства образования Красноярского края Морозов Андрей Александрович. Телефон: 8(3912)210312.»
Прокуратура Пировского района Красноярского края. Заместитель прокурора района, советник юстиции Варламова Татьяна Викторовна. Телефон: 8(39166)33301»
Телефон горячей линии (по организации учебного процесса, питания)
83916633832 — директор школы Шайдуллина Гульнара Рэисовна,
89509734955 — социальный педагог Кузьмина Оксана Валерьевна,
83916632360 — начальник отдела образования администрации Пировского муниципального округа Тимербулатов Ильнар Газинурович
89082132763 — заместитель начальника отдела образования администрации Пировского муниципального округа Рыбкина Анастасия Павловна
Информация об организованной работе по формированию навыков и культуры здорового питания обучающихся в МБОУ « Пировская средняя школа», этике приема пищи
Здоровье – самая большая ценность и для человека, и для государства. На здоровье человека влияет множество факторов. Это и состояние окружающей среды, и образ жизни, и двигательная активность, и социальный статус, и качество питания.
Цель работы по данному направлению – сохранение и укрепление здоровья обучающихся, профилактика заболеваний путём улучшения рациона школьного питания с учётом возрастных и физиологических особенностей организма.
Современные направления в работе по организации и пропаганде здорового питания школьников в МБОУ « Пировская средняя школа»:
- организация горячего питания школьников с использованием новых технологий приготовления пищи;
- включение в планы внеклассной работы реализацию программы «Разговор о правильном питании»;
- включение в тематическое планирование преподавания предметных областей (биология, окр.мир, физич.культура) вопросов по формированию культуры здорового питания школьников;
- рассмотрение проблем формирования культуры здорового питания школьников во время внеклассной и внеурочной работы с обучающимися, просветительской работы с родителями;
- проведение занятий родительского всеобуча по организации рационального здорового питания школьников;
- проведение конкурсов рисунков и плакатов по пропаганде здорового питания.
В пропаганде здорового питания используются здоровьесберегающие и адаптивные технологии, в том числе:
- игровые технологии;
- уроки-дискуссии;
- уроки-консультации;
- уроки творчества;
- формирование у школьников ключевых компетенций о здоровье;
- обеспечение и поддержание процессов самопознания и самореализации личности ребёнка, развития его индивидуальности;
- анкетирование учащихся, педагогов, родителей.
В МБОУ «Пировская средняя школа» разработана и реализуется программа «В здоровом теле-здоровый дух».
В течении года на родительских собраниях класса, рассматривается вопрос об организации питания в нашей школе. Родителям предоставляется информация о необходимости правильного рационального питания для здоровья ребенка.
Также в течение года родители из управляющего совета могут посетить столовую для оценки качества питания в столовой.
Вопросы пропаганды здорового питания рассматриваются во внеклассной и внеурочной работе с обучающимися.
Во вторых классах был проведен классный час «Десять правил правильного питания», целью которого являлось формирование навыков здорового образа жизни, гигиены питания, принципов безопасного и здорового питания. Ребята познакомились с пирамидой питания, с правилами правильного питания. В конце занятия поиграли в игру «Полезно-неполезно», разгадали кроссворд. Дети внимательно и с интересом слушали информацию учителя.
В 3-4 классах было проведено мероприятие «Здоровое питание», целью которого являлось приобщение детей к здоровому образу жизни через правильное питание. Учащимся были предложены пословицы про питание, познакомились с пищевыми продуктами. Приняли активное участие в играх и разгадывании кроссворда и ребусов. В завершении мероприятия дети нарисовали рисунки на тему «Азбука здорового питания».
В среднем звене (6-7 классы) была проведена беседа на тему правильного рационального питания
В первой четверти текущего учебного года среди 1-9 классов были проведены следующие классные часы:
2 класс. «Плох обед, если хлеба нет.»
3 класс. «Из чего состоит наша пища».
4 класс. «Едим красиво».
5 класс. «Здоровье и питание».
6 класс. «Формула правильного питания».
7 класс. «Для чего мы едим».
8 класс. «Основные блюда и их значение».
9 класс. «Нормы питания, адекватные физиологической нагрузке, возрастным и половым особенностям школьников».
10 класс. «Влияние питания на физическое и умственное развитие человека».
11 класс. «Физиологические нормы
Через соц.сети (в условиях пандемии) родителям были представлены соц.ролики о здоровом питании, проведен мониторинг «Ваше мнение о питании учащихся». Среди учащихся 2-10 классов проведен конкурс «Мы- за здоровое питание»
Профилактика алиментарно-зависимых заболеваний