МБОУ «Пировская средняя школа»
663120, Российская Федерация, Красноярский край, Пировский район, с.Пировское, ул. 1 Мая, 28
  • Организация питания в образовательной организации

    Ежедневное меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ 
    https://foodmonitoring.ru/21586/food

    Общая информация об условиях организации питания в МБОУ «Пировская средняя школа»

    Уважаемые родители (законные представители)!

    Важным фактором сохранения здоровья и высокой умственной активности детей является организация правильного питания. Поддерживая вашу заинтересованность в укреплении здоровья школьников, мы продолжаем совершенствоваться в работе по организации здорового и сбалансированного питания.

    В столовой 90 посадочных мест. Помещение для питания обучающихся, а также для хранения и приготовления пищи соответствует требованиям санитарных правил. Десятидневное  цикличное меню, составленное с учетом энергетической ценности продуктов и сбалансированности рациона, согласовано с  начальником территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по   Красноярскому краю в г. Лесосибирске Я. И. Вецлером от 06.08.2020г.   Кроме того  обновляется материально-техническая база пищеблоков .  Ответственная  за  организацию  питания  старший повар-  Игнатова Эльмира Минсагитовна. По вопросам организации контроля и качества питания можно обращаться по телефону 8(39166)33832.

    Понедельник - пятница
    09:10Завтрак
    10:05Завтрак
    11:00Завтрак
    11:55Завтрак
    10А 10Б 11А 11Б
    12:50Обед
    13:40Обед
    дети ОВЗ и подвозимые дети

    Меню ежедневного горячего питания

    На сегодняшний день заявлений родителей и сведений из медицинских организаций о необходимости организации специализированного питания обучающихся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения « Пировская  средняя школа»  не поступало.

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    нет

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Общая информация   о поставщике  продуктов питания

    В нашей школе горячее питание организовано, ежемесячно заключается контракт на поставку продуктов питания для школы с ИП Тазутдиновым Ниязом Амировичем, действующего на основании Свидельства ОГРНИП 319246800132229 от 29.10.2019г , ИНН 244703587648. БИК 040407627 .Юридический адрес: 663120,Пировский район, с.Пировское, ул.Калинина, д.18, кв.1. Почтовый адрес: 663120,Пировский район, с.Пировское, ул.Калинина, д.18, кв.1.

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Основные нормативные правовые акты общего характера

    Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»

    Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

    Нормативные правовые акты по питанию обучающихся на льготных условиях и бесплатно

    С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Льготное питание учащихся в 2020-2021 учебном году  обеспечивается в соответствии с статьей 11 Закона Красноярского края от 02.11.2000 № 12-961 «О защите прав ребёнка» с изменениями и дополнениями, вступающими в силу с 01.09.2020 г.

    Закон Красноярского края «О защите прав ребенка № 12-961 от 02.11.2000

    Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы по организации питания обучающихся

    СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

    СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

    СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

    Информация об организации питания обучающихся начальных классов в ОО 

    МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся ОО»

    Нормативные правовые акты, стандарты и методические рекомендации по вопросам организации питания

    МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)»

    Минобрнауки России от 12.04.2012 № 06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников»

    Локальные акты, регулирующие организацию питания в ОО

    Решения органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся

    Информирование участников образовательного процесса о решениях органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся осуществляется через размещение информации на сайте школы, на  совещаниях педагогического коллектива, родительских собраниях, классных часах

    Информация о порядке учета мнения  родителей по вопросам питания, в том числе, выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию

    Анкета для учащихся и родителей по оценке качества питания в школе

    Итоги анкетирования родителей (законных представителей) по организации питания учащихся МБОУ «Пировская средняя школа» 2023-2024 учебный год

    Время (график)питания обучающихся

    Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся  на период дистанционного обучения (с указанием состава выдаваемого продукта и способов получения)

    Информация о порядке предоставления родителям

    (законным представителям) сведений о состоянии здоровья ребенка и организация специализированного питания для детей в нем нуждающихся

    Алгоритм организации индивидуального питания в организованном детском коллективе

    Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной (оздоровительной) организации с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

    На основании полученных документов, руководитель (образовательной, оздоровительной) организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом — контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.

    Руководителю (образовательной, оздоровительной) организации рекомендуется проинформировать классного руководителя (воспитателя, вожатых) и работников столовой о наличии в классе (группе, отряде) детей с заболеваниями — сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом рекомендуется дополнительно проинформировать учителя физической культуры (инструктора по физической культуре), проинструктировать его о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.

    Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии. Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов. Планируемое (на цикл) и фактическое (на день) меню, вместе с технологическими картами и продуктами рекомендуется размещать на сайте образовательной (оздоровительной) организации.

    В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома рекомендуется определить порядок их хранения, упаковки и маркировки; создать условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева, условия для приема пищи; определить режим питания ребенка.

    Категории учащихся, обеспеченных  питанием без взимания платы  ( на льготных условиях)

    С 1 сентября 2020 года, согласно изменений в Законе Красноярского края от 02.11.2000 №12-961 «О защите прав ребенка», за счет краевого бюджета обеспечиваются бесплатным горячим питанием (для первой смены – бесплатный горячий завтрак) следующие категории обучающихся 5-11 классов школы:

    • обучающиеся из семей со среднедушевым доходом семьи ниже величины прожиточного минимума );
    • обучающиеся из многодетных семей со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума;   
    • обучающиеся, воспитывающиеся одинокими родителями в семьях со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума;  
    • обучающиеся из семей, находящихся в социально опасном положении, в которых родители не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними;
    • обучающиеся вышеуказанных категорий, подвозимые к школе школьным автобусом, за счет средств краевого бюджета обеспечиваются дополнительно бесплатным горячим питанием (обедом).

    За счет средств краевого бюджета обеспечиваются бесплатным горячим завтраком и горячим обедом обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья.

    Обеспечиваются бесплатным горячим питанием обучающиеся по образовательным программам начального общего образования- горячим завтраком –в первую смену.

    Стоимость питания для всех категорий обучающихся

    Приказ о стоимости питания для категорий обучающихся

    Информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счет средств родителей

    Положение о порядке обеспечения питанием обучающихся МБОУ «Пировская средняя школа» без взимания платы

    Положение о порядке организации питания в МБОУ «Пировская средняя школа»

    Информация о порядке доступа и осуществлении родительского контроля за организацией питания

    МБОУ «Пировская средняя школа» является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания учащихсяв том числе, регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации  Положением об Управляющем совете «Пировская средняя школа». Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей. Итоги проверок обсуждаются на общешкольных родительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и органов контроля (надзора).

    Информация о контролирующих органах в области организации и обеспечением питания в ОО, телефонах «горячих линий

    1. Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю в г. Лесосибирске
    2. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»
    3. Прокуратура Пировского муниципального округа
    4. Отдел образования Пировского муниципального округа

    Горячие линии в Красноярском крае

    Региональная горячая линия Минздрава края: 8-800-100-56-53

    Горячая линия многофункционального центра предоставления государственных
    и муниципальных услуг:  8-800-200-3912

    Единый консультационный центр Роспотребнадзора:

    8-800-555-49-43 (федеральная горячая линия)

    + 7 (3 91) 226-89-50 (краевая горячая линия)

    «Министерство образования Красноярского края. Главный специалист отдела общего образования Министерства образования Красноярского края Морозов Андрей Александрович. Телефон: 8(3912)210312.»

    Прокуратура Пировского района Красноярского края.  Заместитель прокурора района, советник юстиции Варламова Татьяна Викторовна. Телефон: 8(39166)33301»

    Телефон горячей линии (по организации учебного процесса, питания)

    83916633832 — директор школы Шайдуллина Гульнара Рэисовна,

    89509734955 —  социальный педагог Кузьмина Оксана Валерьевна,

    83916632360 — начальник отдела образования администрации Пировского муниципального округа Тимербулатов Ильнар Газинурович

    89082132763 — заместитель начальника отдела образования администрации Пировского муниципального округа Рыбкина Анастасия Павловна

     Информация об организованной работе   по формированию  навыков и культуры здорового питания обучающихся в МБОУ « Пировская средняя школа», этике приема пищи

     Здоровье – самая большая ценность и для человека, и для государства. На здоровье человека влияет множество факторов. Это и состояние окружающей среды, и образ жизни, и двигательная активность, и социальный статус, и качество питания.

    Цель работы по данному направлению – сохранение и укрепление здоровья обучающихся, профилактика заболеваний путём улучшения рациона школьного питания с учётом возрастных и физиологических особенностей организма.

    Современные направления в работе по организации и пропаганде здорового питания школьников в МБОУ « Пировская средняя школа»:

    • организация горячего питания школьников с использованием новых технологий приготовления пищи;
    • включение в планы внеклассной работы реализацию программы «Разговор о правильном питании»;
    • включение в тематическое планирование преподавания предметных областей (биология, окр.мир, физич.культура) вопросов по формированию культуры здорового питания школьников;
    • рассмотрение проблем формирования культуры здорового питания школьников во время внеклассной и внеурочной работы с обучающимися, просветительской работы с родителями;
    • проведение занятий родительского всеобуча по организации рационального здорового питания школьников;
    • проведение конкурсов рисунков и плакатов по пропаганде здорового питания.

    В пропаганде здорового питания используются здоровьесберегающие и адаптивные технологии, в том числе:

    • игровые технологии;
    • уроки-дискуссии;
    • уроки-консультации;
    • уроки творчества;
    • формирование у школьников ключевых компетенций о здоровье;
    • обеспечение и поддержание процессов самопознания и самореализации личности ребёнка, развития его индивидуальности;
    • анкетирование учащихся, педагогов, родителей.

    В МБОУ «Пировская средняя школа» разработана и реализуется программа «В здоровом теле-здоровый дух».

    В течении года на родительских собраниях класса, рассматривается  вопрос об организации питания в нашей школе. Родителям предоставляется  информация о необходимости правильного рационального питания для здоровья ребенка.

    Также в течение года родители из управляющего совета могут посетить столовую для оценки качества питания в столовой.

    Вопросы пропаганды здорового питания рассматриваются во внеклассной и внеурочной работе с обучающимися.

    Во вторых классах был проведен классный час «Десять правил правильного питания», целью которого являлось формирование навыков здорового образа жизни,  гигиены питания, принципов безопасного и здорового питания. Ребята познакомились с пирамидой питания, с правилами правильного питания. В конце занятия  поиграли в игру «Полезно-неполезно», разгадали кроссворд. Дети внимательно и с интересом слушали информацию учителя.

    В  3-4 классах было проведено мероприятие «Здоровое питание», целью которого являлось приобщение детей к здоровому образу жизни через правильное питание. Учащимся были предложены пословицы про питание, познакомились с пищевыми продуктами. Приняли активное участие в играх и разгадывании кроссворда  и ребусов. В завершении мероприятия дети нарисовали рисунки на тему «Азбука здорового питания».

    В среднем звене (6-7 классы) была проведена беседа на тему правильного рационального питания

    В первой четверти текущего учебного года среди 1-9 классов были проведены следующие классные часы:

    2 класс. «Плох обед, если хлеба нет.»

    3 класс. «Из чего состоит наша пища».

    4 класс. «Едим красиво».

    5 класс. «Здоровье и питание».

    6 класс. «Формула правильного питания».

    7 класс. «Для чего мы едим».

    8 класс.  «Основные блюда и их значение».

    9 класс. «Нормы питания, адекватные физиологической нагрузке, возрастным и половым особенностям школьников».

    10 класс.  «Влияние питания на физическое и умственное развитие человека».

    11 класс. «Физиологические нормы

    Через соц.сети (в условиях пандемии) родителям были представлены соц.ролики о здоровом питании, проведен мониторинг «Ваше мнение о питании учащихся». Среди учащихся 2-10 классов проведен конкурс  «Мы- за здоровое питание»

    Профилактика алиментарно-зависимых заболеваний

    Документы

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie